↑ Наверх

Забыли пароль? Зарегистрироваться
Оборудование для оснащения объектов: системы дистанционного измерения температуры, решения по системам безопасности для торговли, офисов и квартир
fis.ruВолгоградСатро-Паладин (Тантос) ВолгоградНовости → Лучшее - враг хорошего. Видеонаблюдение на периметре
Информация обновлена 28.03.2024

Каталог (21078)

Ильичёв Олег Сергеевич

руководитель ОП Тантос в Волгограде

+7 показать телефоны+7 (8442) 566-555
+7 (8442) 56-49-94
+7 (8442) 32-60-11

Адрес: Волгоград, ул.Силикатная, д.39
Телефон:

+7 показать телефоны+7 (8442) 566-555
+7 (8442) 56-49-94

ICQ365019466
Эл. почта: vlg@satro-paladin.com

01.06.2012

Лучшее - враг хорошего. Видеонаблюдение на периметре

Статья опубликована в журнале "Алгоритм безопасности" №1, 2012

Р. Копцов, генеральный директор ООО «ИнфоТех»,

Н. Легкова, бренд-менеджер ООО «ИнфоТех»

Мы живем в мире стремительно развивающихся технологий. Вчерашняя новинка устаревает, ее начинают активно вытеснять с рынка более мощные, точные, современные, «навороченные» товары. Зачастую это - естественный ход вещей, но бывает и иначе: модная инновация, будучи, безусловно, хороша и прогрессивна, подходит далеко не всем потребителям. В лучшем случае она служит ничуть не лучше прежней, якобы морально устаревшей, в худшем - становится источником дополнительной головной боли.

Рынок охранных систем тоже не чужд влиянию Ее Величества Моды, которая, как известно, дама капризная и зачастую по-женски иррациональная. Вчера потребитель рукоплескал аналоговому видеонаблюдению, сегодня ему подавай исключительно цифровое или хотя бы гибридное, и все это только потому, что на первый взгляд новое всегда выглядит гораздо привлекательнее старого. Да и производители не дремлют, расхваливают то, что дороже стоит, не всегда оглядываясь на реальные нужды клиента.

Традиционно разговор идет о том, что системы видеонаблюдения можно четко разделить на аналоговые, цифровые и гибридные.

Все понимают, что традиционное аналоговое представление сигналов основано на подобии (аналогичности) электрических сигналов (изменений тока и напряжения), представленным ими исходным сигналам, а также подобии форм электрических сигналов в различных точках усилительного или передающего тракта. Цифровое представление электрических сигналов призвано внести в них избыточность, предохраняющую от воздействия паразитных помех.

Для этого на несущий электрический сигнал накладываются серьезные ограничения - его амплитуда может принимать только два предельных значения - 0 и 1. Вся зона возможных амплитуд в этом случае делится на три зоны: нижняя представляет нулевые значения, верхняя единичные, а промежуточная является запрещенной -внутрь нее могут попадать только помехи.

Следовательно, разница аналоговых и цифровых систем заключается именно в принципах формирования и передачи сигнала оборудованием. Гибридная же система включает в себя элементы обоих типов систем, позволяя переводить аналоговый сигнал в цифровой и обратно. На первый взгляд это так же очевидно, как и то, что будущее, конечно же, за цифровой техникой.

Только кто из нас в последний раз видел настоящую аналоговую систему видеонаблюдения, не включающую в себя ни одного компьютера или хотя бы DVR? Охранные видеомагнитофоны, конечно, еще применяются на практике, но на рынке они являются «нишевым» товаром, спрос на который невелик.

Говорить о чисто цифровых системах тоже немного преждевременно. Во всяком случае до тех пор, пока видеокамеры массово оснащаются аналоговыми фотоэлементами.

Таким образом, в настоящий момент подавляющее большинство систем видеонаблюдения являются гибридными, какого бы типа оборудование в них ни использовалось в превосходящих количествах. И мы можем говорить лишь о преимущественно аналоговых и преимущественно цифровых системах, если хотим оставаться в рамках профессиональной корректности.

По большому счету, сейчас происходит плавный переход от аналогового оборудования к цифровому, который займет некоторое время. С одной стороны, цены уже позволяют потребителю свободу выбора, а с другой, у каждой медали как минимум две стороны, и цифровое оборудование не всегда является оптимальным решением проблем конкретного клиента.

Рассмотрим это утверждение на примере охраны периметра объекта. В нашей стране периметр - это многие километры, каждый сантиметр из которых должен быть надежно защищен от проникновения.

Если говорить об объектах, на которых требуется установка камер на расстоянии более 2 000 метров от стойки видеосервера, то здесь все ясно: именно цифровое оборудование обеспечит качество и надежность работы системы на должном уровне. А вот для периметра, позволяющего установку камер ближе, решения могут быть различными. Дело в том, что задача системы видеонаблюдения - быть не модной, а работоспособной и надежной. Если преимущественно аналоговая система в состоянии обеспечить сохранение качества передаваемого сигнала на уровне, удовлетворяющем нужды потребителя, если ее коэффициент времени работы и времени простоя и количество отказов за единицу времени в пределах нормы, то она является «рабочей лошадкой», которая служит хозяину верой и правдой, не уступая своим цифровым конкуренткам. В некоторых случаях она даже обладает рядом серьезных преимуществ, помимо все еще несколько меньшей стоимости.

■ За долгое время практики выработаны технология и решения аналогового видеонаблюдения, что позволяет свободно использовать отдельные компоненты системы различных производителей, проектируя систему четко под нужды заказчика. Имеется огромный выбор различных устройств, вполне отвечающих требованиям текущего момента, надежность которых проверена долгим временем эксплуатации.

Например, в районах, где летом бывают сильные грозы, для охраны периметра (особенно при размещении камер на вышках, столбах, несущих конструкциях строений), осуществляющейся по витой паре, прекрасно зарекомендовали себя современные аналоговые передатчики, которые обладают настолько высокой степенью грозозащиты, что даже прямое попадание молнии выводит из строя только передатчик. Камера остается целой и невредимой, остальное оборудование - тоже.

Все проблемы системы в таком случае решаются простой заменой передатчика на аналогичный. Для цифровых камер грозозащита развита гораздо слабее, прямой удар молнии приводит в выходу из строя и камеры, и оконечных устройств. Такие неисправности гораздо сложнее устранить.

■ Более высокий уровень ряда технических параметров, по сравнению с цифровыми камерами, таких как: светочувствительность, надежность, точность позиционирования, автоматическая настройка параметров. Часто работа аналоговой камеры гораздо меньше зависит от погодных условий и времени суток.

■ При охране периметра сопровождение движущегося объекта является очень важной функцией, позволяющей точно и оперативно реагировать на подозрительные события. В аналоговой системе при помощи роботизированной камеры эта задача решается без затруднений. Время отклика цифровой системы повышено, что практически лишает ее этой незаменимой для охраны периметра функции.

■ Так как цифровая система функционирует только в составе локальной сети предприятия, ее использование сопряжено с тем, что требования к системному администрированию резко возрастают. Система защищает периметр, а сисадмин защищает систему, чтобы не реализовались на практике рекламные слоганы производителей камер, предназначенные совсем для других нужд и обещающие сделать жизнь их обладателя достоянием всего мира. Многие пользователи приобретают системы видеонаблюдения ради того, чтобы сократить штат охраны и в результате выиграть и в безопасности, и в деньгах. Необходимость оплачивать специалиста по системному администрированию высокой квалификации вряд ли их обрадует.

■ Использование оборудования передачи видеосигнала по витой паре позволяет сократить количество кабель-но-проводниковой продукции. Бытует миф о том, что металлический кабель не позволяет локализировать участок, на котором произошел обрыв, и неполадки такого рода неизбежно нарушают работу системы в целом, так как любой периметр, по сути, является кольцом, которое должно быть все время замкнуто. Но опыт говорит обратное. В качестве примера мы представляем вашему вниманию одно из решений этой проблемы по витой паре (длина периметра до 2 500 м, количество камер до 50).

1. Структурная схема

По периметру прокладывается многопарный кабель UTP.

Через равные расстояния устанавливаются Узлы передачи, к которым подключается до 4-х видеокамер. Узлы передачи предназначены для передачи основного и резервного сигнала от каждой видеокамеры по кабелю UTP в противоположных направлениях на Узлы приема, которые располагаются в Пункте видеонаблюдения.

2. Функциональная схема

Функционально Узел передачи состоит из:

■ видеоразветвителя ВР, к которому подключаются до 4-х видеокамер К1...К4;

■ двух блоков передатчиков ТХ1 и ТХ2.

Функционально Узел приема состоит из:

■ двух блоков приемников RX1 и RX2;

■ видеокоммутатора ВК, видеосигналы с которого подаются на видеорегистратор DVR.

Описание работы системы приведем на примере функционирования видеокамеры К1.

Видеосигнал с видеокамеры К1 поступает на соответствующий вход видеоразветвителя ВР, где он разделяется на два идентичных видеосигнала. Каждый видеосигнал поступает на вход соответствующего канала блоков передачи ТХ1 и ТХ2. Каждый блок передачи передает преобразованный сигнал по своей линии связи (витой паре) на соответствующие входы блоков приема RX1 и RX2. Преобразованный сигнал передается по кабелю UTP в противоположных направлениях, чем достигается резервирование на случай обрыва кабеля. Полученные видеосигналы подаются на соответствующие входы видеокоммутатора ВК. Видеокоммутатор ВК работает по принципу детекции сигнала в линии связи. При нормальном функционировании работает связка К1-ТХ1-UTP-Х1-ВК-DVR. В случае обрыва кабеля UTP видеокоммутатор определит пропадание видеосигнала и переключится на резервную линию К1-ТХ2-UTP-RX2-ВК-DVR. На экран монитора будет выведено тревожное сообщение: «РАБОТА ПО РЕЗЕРВНОЙ ЛИНИИ».

Для определения обрывов кабеля по двум направлениям необходимо у половины камер выбрать в качестве основного направления передачи связку TX1-UTP-RX1, а у остальных TX2-UTP-RX1.

Рекомендованное оборудование на один Узел передачи (до 4-х видеокамер):

1. Видеоразветвитель (1 вход, два выхода) - 4 шт.

2. 8-канальный блок передачи со встроенными изолирующими трансформаторами (гальваноразвязкой) и полной защитой линии по каждому каналу передачи - 1 шт.

3. 8-канальный блок защиты линии (опционально, для максимизации помехозащищенности, помехоустойчивости и аппаратной целостности).

Рекомендованное оборудование на два Узла приема:

1. 16-канальный блок приема со встроенной полной защитой линии по каждому каналу (рекомендовано - полностью автоматический) - 1 шт.

2. Видеокоммутатор на 2х16 каналов - 1 шт.

3. 16-канальный блок защиты со встроенными изолирующими трансформаторами по каждому каналу передачи - 1 шт. Используя приведенную схемотехнику, мы получаем систему не только максимально помехоустойчивую, защищенную от электромагнитных воздействий различной природы, частоты и мощности и предотвращающую выход из строя как приемо-передающее, так и оконечное оборудование, но и систему полностью работоспособную (работают 100 % камер) при обрыве кабеля связи в любой точке объекта.

Преимущества цифровых систем мы, пожалуй, раскрывать не будем. Во-первых, они - очевидны, во-вторых, многократно описаны.

А вот на особенностях проектирования и применения тех систем, которые в обиходе принято называть гибридными, остановимся. Текущий момент смело можно назвать «временем гибрида».

Со времен появления первых DVR идет усовершенствование систем видеонаблюдения с использованием преобразования аналогового сигнала в цифровой и наоборот. Для постепенного преобразования преимущественно аналоговой системы в цифровую, с учетом потребностей конкретного потребителя, безусловно, лучшим из решений является ее «гибридизация». Это избавляет пользователя от необходимости менять сразу всю систему (это и неудобно, и дорого).

Но установку «мутанта», как первичной системы для охраны периметра, мы считаем скорее вынужденной мерой (каждая территория обладает индивидуальной спецификой, и часто приходится использовать камеры разных типов для различных участков). Если у цифровых и аналоговых систем все еще существуют преимущества друг перед другом, то гибридные - это усредненный вариант, переходная форма. По большому счету, они - хуже и тех, и других уже потому, что совмещают недостатки и риски обоих типов видеонаблюдения. Гибрид - он и в Африке гибрид, как говорится.

Таким образом, мы можем сделать вывод:

Слухи об «агонии» рынка преимущественно аналоговых систем, мягко говоря, преждевременны. Очевидно, что королевами рынка этим системам уже никогда не быть, но тем не менее они еще пригодятся большому количеству пользователей, когда первая волна моды на «цифру» схлынет, унеся с собой мифы о ее бесспорных преимуществах во всех отношениях. Не будем провоцировать читателя на праведный гнев, утверждая, что аналоговые системы будут жить вечно, но в ближайшее время их существованию и распространению ничто не препятствует.